О выборе факультета
-Ирина, расскажите, что привело Вас на факультет журналистики УдГУ?
-На самом деле, когда нужно было выбирать факультет, большую роль сыграл мой отец. Я хотела поступать на иностранные языки, а папа посоветовал подать документы еще и на журфак. Думаю: «ну ладно, хуже от этого не будет». И вот оно как повернулось! На иностранные не прошла, а на ФЖ - удача! И это поменяло мою жизнь. Встретила потрясающих людей, которых до сих пор люблю и общаюсь, именно на этом факультете у меня появились лучшие подруги и именно благодаря ему, я раскрылась как личность.
О рисках профессии
-Журналист – довольно опасная профессия. Поддерживали ли родители такой твой выбор?
-Да, папа был полностью «за», так как и сам в этом деле (он главные редактор корпоративной газеты и всю жизнь занимался телевидением). Мама тоже не видела в этом ничего плохого, до тех пор, пока я не сообщила, что стала писать на криминальные темы. И через два года моей такой опасной практики, она стала уже подшучивать надо мной: «ну что, на Украину еще не собираешься уезжать работать?».
О роли журналистского образования
-Сейчас многие люди без должного образования становятся журналистами. А как ты считаешь, насколько тебе помогла учёба в дальнейшей жизни?
- Она помогла мне в плане раскрытия личности. Именно факультет сделал из меня человека, который жаждет добыть информацию, найти первым! И, по правде говоря, такой навык можно получить не только на факультете журналистики. Поэтому у нас в редакции очень много людей (80%) всеразличных специальностей: географы, биологи, историки и так далее. Но, что интересно, главные редактора с журналистским образованием.
О месте работы
- А как ты попала в газету « Комсомольская правда»?
- Как и все - разместила резюме на портале. Мне позвонила Вероника Иванова (в 2013 году она была главным редактором) и пригласила на собеседование. До сих пор удивляюсь, почем она меня взяла? Я была недоучкой, опыта не хватало, как и смелости. Но она и Юлия Каменская (заместитель редактора на тот момент), поверили в меня! За что я им благодарна безумно. И сейчас «Комсомолка» для меня - это семья.
О сложностях работы
- Ты часто пишешь о страшных преступлениях и происшествиях. Наверное, для этого нужны крепкие нервы?
- Достаточно просто абстрагироваться и иметь небольшую долю цинизма. Когда мне дали первое криминальное задание (на самом деле не совсем криминальное, но по сложности они на одном уровне) - найти родных погибших в казанской авиакатастрофе и пообщаться с ними, разузнать все подробности и вывести на эмоции... вот тут я присела. Это было не просто сложно, а титанически сложно... Представьте, у семьи несколько часов назад умерла молодая дочь. И не просто умерла, а разбилась на самолете. Весь мир в трауре, а ты им звонишь и говоришь: «Давайте пообщаемся о ней? Какой она была?». Вот в таких ситуациях приходится выслушивать разное. Тебя посылают всеми бранными словами русского языка или горько плачут в трубку... Например, разговаривала с мамой (ей было около 50-ти лет) у которой сын повесился. Мы говорили с ней около часа и рыдали вместе. Это очень тяжело. Впоследствии, ты учишься ограждаться от такого. Даешь волю эмоциям только в момент разговора с человеком. Ты с ним на одной волне, но стараешься не подпускать глубоко в свое сердце эти эмоции. Иначе просто не сможешь работать.
Работа криминального журналиста схожа с работой следователя. Посмотреть на труп? Без проблем. Обсудить тонкости кровавого убийства? Да, пожалуйста. Главное, не пересекать грань и не стать бесчувственным животным.
О плюсах работы
-И все же ты любишь свою работу? Что же самое привлекательное в этой профессии?
-Азарт! И скорость! «В Удмуртии загорелся резервуар на нефтяном месторождении», и ты тут же дрожащими от нетерпения руками, начинаешь звонить в МЧС, выяснять все подробности и переносить сразу в компьютер. Тебе нужно сделать все быстро и качественно, без ошибок! Тогда ты будешь первым и лучшим.
И радует то, что благодаря работе я побывала на таких мероприятиях, на которые никогда бы в простой жизни не пошла. Не пошла не потому, что они мне не противны, а потому что «ну как-то времени нет», «да далеко ехать», «денег нет» и так далее. Это, например, прибытие Олимпийского огня в Ижевск (мы тогда бежали за ним вместе с факелоносцами), открытие усадьбы Тол Бабая (это было преддверие Нового года, мы жутко замерзли, но были по-детски рады, что пообщались с Дедушкой Морозом), бесчисленные мотопробеги, поездки в Воткинск, Глазов и так далее, надеть форму пожарного и пробежать в ней через огонь и дымные подвалы.

- Ну и наконец: что бы пожелала своему родному институту?
- Изменяться, но не изменять себе.
Нужно делать все быстро и качественно, без ошибок! Тогда ты будешь первым и лучшим.
Над материалом работали:
Текст: Алина Зыкина